Application of bioenergetics modelling to fish growth in ponds - Garcés B., Humberto A. (Universidad de Costa Rica, 1993)
Se desarrolló un modelo de crecimiento basado en la bioenergética para la corvina roja Sciaenops ocellatus (L) cultivada en Panamá durante 1987-1989. El modelo fue capaz de predecir el crecimiento del pez en forma significativa r2= 0.921 to 0.999, n = 14), a pesar de existir gran variabilidad en las, condiciones de cultivo. El modelo fue usado como una herramienta para explorar los efectos de diferentes estrategias dé manejo utilizadas durante la fase de engorde del pez. Se encontró que cambios en el orden de 1.0 ppm en el nivel de oxígeno disuelto ocasiona un 60% de ganancia o disminución en el peso promedio observado. El uso de una dieta balanceada con cambios en el orden de un 10% de la energía total suministrada ocasiona un 75% de ganancia o disminución en el peso promedio observado. Los parámetros de crecimiento de este modelo pueden ser fácilmente cambiados para simular alguna otra especie de pez de interés acuícola.