Programa de investigación de moluscos marinos del Golfo de México y Caribe - Aldana Aranda, Dalila (Universidad de Costa Rica, 1993)
En el marco geográfico del Golfo de México y Caribe mexicano, dos moluscos son importan tes por sus pesquerías; el ostión américano C. virginica y el caracol S. gigas. Las especies anteriores se encuentran en la Péninsula de Yucatán, cuyo litoral de 1700 km separa dos zonas marítimas diferentes; el Golfo de México y el mar Caribe, confiriéndole condiciones hidrobiológicas únicas donde se capturan 11% del vólumen nacional.