Sobre la presencia de un Dactylosoma en Bufo marinus - Ruiz, Armando (Universidad de Costa Rica, 1959)
Se menciona el hallazgo de un dactilosoma eh un sapo (Bufo marinus L.) procedente de Puntarenas. Se describen las diversas formas evolutivas del ciclo agámico, así como también las formas que el autor considera como gametocitos. El parásito en cuestión se considera como Dactylosoma ranarum hasta tanto no se tengan buenas bases para diferenciar especies dentro de este género poco estudiado.