Difentano-70: Tratamiento electivo en Himenolepiasis nana - Jiménez-Quirós, Otto (Universidad de Costa Rica, 1959)
1.-Después de varios años de experimentar drogas himenolepicidas de diversas clases y habiendo sufrido fracasos terapeúticos e intolerancias medicamentosas, iniciamos el ensayo de una nueva substancia gue se había demostrado eficaz contra Taenia saginata, Taenia solium y Dipylidium caninum: el Difentano-70. 2.-Nuestro punto de vista previo (clínico, biológico, terapeútico) sobre esta cestodiasis nos guió a confeccionar un esquema terapeútico capaz de abarcar todas las posibilidades (destrucción de adultos maduros y pregrávidos) y de 32 casos bajo estudio pudimos llevarlo a cabo en 20, con los respectivos controles. Dicho esquema consistió en tres ciclos de tratamiento con Difentano-70 (3 gm diarios durante cinco días) con 10 días de intervalo entre ciclos, por considerar la posibilidad de una autpinfección interna, favorecida aun par los mismos tenicidas. 3.-El Difentano-70 demostró ser un tenicida no inmediato, pero sí por acumulación tóxica sobre el parásito, en dosis de 3 gm] diarios, de escasa toxicidad para el organismo humano y de fácil manejo para tratamientos ambulatorios. 4.-Las intolerancias observadas fueron mínimas y consistieron, principalmente, en deposiciones suaves, en muy pocos casos en diarrea pasajera, dolores cólicos y en un caso dudoso, en manifestaciones alérgicas cutáneas. 5.-Nosotros creemos, por el momento, que no disponiendo de un cisticercoidicida para el tratamiento integral de la himenolepiasis nana, el uso del Difentano-70, según esquema propuesto, es el más racional, ya que ofrece un 90 o más por ciento de éxitos terapeúticos controlables.