Ascariasis con manifestaciones nerviosas y eosinofilia del liquor - Jiménez-Quirós, Otto (Universidad de Costa Rica, 1959)
Se presenta un caso de ascariasis con manifestaciones nerviosas y en donde pudo demostrarse la presencia de eosinófilos en el líquido céfaloraquídeo. La eosinofilia declinó rápidamente una vez expulsados los Ascaris lumbricoides, permaneciendo eso sí una diocreta linfocitosis del liquor por espacio de un mes. Pocos días después de la desparacitación la eosinfilia hemática aumentó, correspondiendo ésto a la negatividad de eosinófilos en el líquido céfalo-raquídeo. Con estímulo de proteínas heterólogas inyectados, algunas semanas después, se logró aumentar los eosinófilos circulantes y obtener una discreta leucocitosis pero no se pHdo individualizar ni leucocitosis ni eosinofilia en el liquor. Con el presente estudio, el autor considera que en ascariasis con manifestaciones del sistema nervioso, la comprobación de edema meníngeo y eosinófilos in situ, deban ser los elementos básicos para establecer el diagnóstico de padecimiento alérgico-parasitario, y recomienda por esta razón, cuando exista tal sospecha diagnóstica, recurrir a la punción lumbar.