Consideraciones en torno a la familia Xenoperidae Poche, 1925 (Trentatoda, Digenea Carus, 1863) - Caballero y C., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1959)
Recientemente (25-XII-1958) SKRJABIN ha publicado el tomo XIV de su monografía de los tremátodos del hombre y de los animales (14). En él (p. 816) se ocupa de la familia Xenoperidae Poche, 1925, y de su único género Xenopera Nicoll, 1915, que, como se trata, resnlta ser monotípico, pues comprende tan sólo la especie X. insolita Nicoll, 1915. El examen atento y detenido que hemos logrado hacer de las descripciones de esta familia con su género y especie, tal como aparecen en la monografía, nos induce a pensar que, o bien SKRJABIN ha querido conservar el género propuesto por NICOLL en 1915 (11), así como también la familia por F. Poche, 1925, porque los considera con suficientes caracteres propios para formar una entidad independiente, o bien (lo que creemos poco probable), desconoce que Xenopera Nicoll, 1915 se acepta hoy en día como un sinónimo de Proctoeces Odhner, 1911 (12), como ha demostrado DOLLFUS (4). Este género se ha venido colocando dentro de la subfamilia Fellodistomatinae Odhner, 1911, y así es como aparece en las obras de DAWIES (2, 3); en la de FUHRMANN (6), y en las de YAMAGUTÍ (17, 18).