Helmintos de la República de Costa Rica VIII. Nematoda 2. Algunos nemátodes de Bufo marinus marinus (L) y algunas consideraciones sobre los géneros Oxysomatium y Aplectana - Brenes, Rodrigo Ramón (Universidad de Costa Rica, 1959)
En primer término nos permitimos aclarar algunas observaciones señaladas en la literatura, en referencia a los géneros Oxysomatium Railliet y Henry, 1913 y Aplectana Railliet y Henry, 1916. Igualmente estamos de acuerdo con K. I. SKRJABIN, 1951 en que el género válido es Oxysomatium y Aplectana sinónimo, aceptando su diagnosis. También anotamos las combinaciones de las nuevas especies de Aplectana, reportadas y por nosotros consultadas. Además se redescriben cuatro formas de nemátodes parásitos de Bufo marinus marinus (L.), nuevos para la fauna helmintológica de Costa Rica: Oxysomatium itzocanensis (Bravo, 1947) Skrjabin, 1951 se determinó atendiendo a la presencia de espículas subiguales, con una especie de capuchón hialino en su porción distal, forma del gubernáculo y en líneas generales al número y distribución de las papilas en la cauda del macho. Se precisa en esta forma su distribución geográfica, desde el sur del Estado de Puebla, México a Costa Rica, Centroamérica. Rhabdias sphaerocephala Goodey, 1924 del pulmón de este mismo batracio, clasificada con base en la morfología de la cápsula bucal y posición post-ecuatorial de la vulva. Oswaldocruzia subauricularis (Rudolphi, 1819) Travassos, 1917 del intestino delgado, es otra especie de nemátode que parasita al sapo de Costa Rica y se ha reportado además en el Brasil y México. Ochoterenella digiticauda Caballero, 1944 es una filaria que se encuentra parasitando las hojas peritoneales y con microfilarias en sangre periférica y profunda.