La citología en el diagnóstico preventivo del carcinoma del cuello uterino. Estudio comparativo con la histopatología en 1600 casos - De Girolami, Ettore (Universidad de Costa Rica, 1958)
El autor, después de haber revisado la bibliografía de los trabajos de citología en que se discute su apliración en las neoplasias de la cérvix, presenta un estudio citológico sobre 1600 casos que llegaron durante 1957 y 1958 a la Clínica de Tumores del Ministerio de Salubridad Pública de Costa Rica. Muy pocas de las pacientes eran propiamente de la consulta de ginecología; por con siguiente se considera que esta encuesta citológica tiene gran importancia en el campo de la prevención del cáncer en el cuello del útero. Las enfermas se distribuyen en las cinco clases ya definidas internacionalmente por los citólogos y para cada clase se hacen las discusiones y recomendaciones respectivas. En especial modo el autor quiere demostrar que el estudio comparativo entre el trabajo del citólogo, del histopatólogo y del clínico tiene una importancia indiscutible en beneficio de la enferma que, en resumidas cuentas, es la que nos debe preocupar mís que todo. Por este motivo el autor quiere una vez más afirmar que la citología es la mejor arma para el diagnóstico precoz del cáncer de la cérvix, pues los casos que muchas veces se consideran equivocados serían quizás mucho más compremibles si se hiciera un estudio comparativo con la clínica y con la histopatología. A la luz de tal comparación, tales casos tendrían mucho menor valor crítico que lo que suponen algunos autores basándose en datos no comparativos.