Parasitosis intestinal en el universitario costarricense I. Helmintiasis - Jiménez-Quirós, Otto (Universidad de Costa Rica, 1958)
Mejorando las posibilidades coproparasitodiagnósticas con la técnica de Ritchie, se estudian la incidencia de helmintos intestinales en el universitario costarricense y los síntomas más frecuentes, en ambos sexos, sobre un total de 2000 casos. Cefalea, escozor conjuntival y dismenorrea resultaron ser los síntomas mayormente encontrados y de los cuales casi no se hace mención en la literatura. Trichuris trichiura, el nemátodo más frecuentemente encontrado, resultó también ser el que mayormente incide sobre el organismo femenino. Se deja sentada la inquietud para que nuevos estudios pongan en luz, si ciertos trastornos frecuentes como cefalea, escozor conjuntival y dismenorrea, deban ser investigados, primordialmente, como de origen helmíntico y en especial por Trichuris trichiura.