Algunas consideraciones sobre clonorquiasis sinensis y un método simple para su diagnóstico - Jiménez-Quirós, Otto (Universidad de Costa Rica, 1958)
Basándose en el estudio de tres casos de chinos residentes en Nicaragua, el autor considera que ante síntomas generales, particularmente nerviosos, en personas provenientes de la China Meridional y en especial de Cantón, en cuya historia aparezcan o no trastornos previos o presentes hepatobiliares, debe sospecharse la clonorquiasis sinensis. Una vez sospechada esta parasitosis hepática, como trátase la mayoría de las veces de casos crónicos y es poco probable el hallazgo de huevos en los exámenes de heces seriados y aún concentrados, procédase al suministro de un complejo lipotrópico-antitóxico inyectado, lográndose así una alta positividad en las materias fecales, sin deber recurrir a la intubación duodenal, no siempre cómoda de practicar ambulatoriamente.