Contribución al estudio del género Phytomonas Donovan en Costa Rica I. Phytomonas tortuosa n. sp. - Ruiz, Armando (Universidad de Costa Rica, 1958)
Se describe una nueva especie de fitómonas que parasita el látex del Ficus costarricana (Liebmann) Miquel. El autor propone para esta especie el nombre de Phytomonas tortuosa, por ser la especie que más torsiones presenta de todas las que hasta ahora se conocen. Se da una lista de las especies del género Ficus que han sido reportadas como huéspedes de fitómonas.