Estudio bacteriológico en las otitis crónicas infantiles - Bolaños, Roger (Universidad de Costa Rica, 1958)
Se realizó un estudio bacteriológico en 50 niños que padecían de otitiS crónica supurativa, lográndose aislar un total de 106 organismos capaces de producir la lesión. El gérmen que con más frecuencia se aisló fue Proteus (las cuatro especies), siguiéndole Staphylococcus aureus, Streptococcus (a O y hemolíticos), Pseudomonas spp., Escherichia spp., Klebsiella, Hemophilus influenzae, Neisseria catarrhalis y bacilos ácido resistentes (únicamente en frotis). Solamente 20 de los pacientes presentaron infecciones monomicrobianas, mientras que el resto presentó un número variable de gérmenes que en algunos casos llegó hasta seis. Se señala la necesidad de emplear en los estudios bacteriológicos de otitis crónica, medios selectivos para evitar la invasión de las placas por bacilos móviles Gram negativos.