Sobre la distribución e identificación serológica del género Salmonella en Costa Rica - Bolaños, Roger (Universidad de Costa Rica, 1958)
Al recopilar la literatura nacional sobre el género Salmonella, complementada con nuestras observaciones personales, encontramos que el 98,9 por ciento de los serotipos están incluidos dentro de los primeros cinco grupos del esquema de Kauffmann y White. Estas cepas provienen de encuestas realizada en cerdos, manipuladores de alimentos, enteritis infantil; apéndices, carnes procesadas, ganado bovino y personas con o sin sintomatología de disturbios intestinales. Con base a esta incidencia se recomiendan los sueros somáticos y flagelares necesarios para identificar el máximo de cepas de Salmonella en Costa Rica.