Epidemiología de la Salmonelosis en Costa Rica I. Salmonelosis en porcinos - Cruz, Enrique de la (Universidad de Costa Rica, 1958)
En el presente trabajo se demuestra una elevada incidencia de salmonelas en hígado, bazo, ganglios mesentéricos, y materias fecales de 150 cerdos aparentemente normales, destinados al consumo de la Ciudad de San José y sus alrededores. Se reportan los serotipos de Salmonella aislados y su distribución de acuerdo a la fuente de aislamiento, observando que 5 de esos serotipos, no habían sido reportados en los porcinos. Se reporta por primera vez en Costa Rica la presencia de 18 diferentes serotipos de Salmonella y se discute la eficacia del caldo de tetrationato usando períodos de incubación de 24 y 48 horas. Se señala por vez primera, en una posible S. san diego, la presencia del antígeno transicional T1 de Kauffmann.