Estudio sobre la incidencia de shigelas en Guatemala - Mata, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 1957)
En este trabajo se reportan los índices de incidencia de Shigella de seis poblaciones guatemaltecas. Se refieren los índices a la edad, sexo, variación estacional, tipo de población, elevación, facilidades de letrina, y abastecimientos de agua, para ver la influencia de estos factores sobre la infección por Shigella. Se reportan los serotipos de Shigella aislados, la distribución de acuerdo con la localidad y su frecuencia de aislamiento. Se reportan además los serotipos encontrados del género Salmonella. En vista de la importancia de obtener datos fidedignos en inquéritos de este tipo, se hace mención especial al material y método de trabajo.