Glomerulosi tossica in febbre gialla - Barbareschi, Giuseppe (Universidad de Costa Rica, 1957)
El estudio presente se basa en la casuística autópsica de 70 individuos muertos de fiebre amarilla durante la epidemia de 1952-53 en Costa Rica. El material fue fijado en formol, Zenker, alcohol y sublimado; se hicieron las siguientes coloraciones en serie: hematoxilina-eosina,Mallory, Van Gieson, Weigert (fibras elásticas, fibrina), Gallego, Feulgen, rojo congo, violeta de metilo, azul de anilina, May-Gruenwald-Giemsa, Sudan III, e impregnación de plata para retículo. Las observaciones revelaron alteraciones glomerulares que se producen en el curso de la fiebre amarilla, con síndrome epato-renal, consistentes en la transformación glomeruIósica Schiff-positiva de la membrana basal o lámina densa que condiciona una alteración de la permeabilidad a las proteínas con infiltración (proteinuria) e instauración de un síndrome nefrósico agudo. Tales lesiones glomerulósicas son difícilmente observables con la sola coloración de hematoxilina-eosina, razón por la cual se ha considerado hasta ahora que el glomérulo queda indemne en el síndrome hepato-renal.