Observaciones parasitológicas en ratas de San José, Costa Rica - Vives, Nuria (Universidad de Costa Rica, 1957)
Se hace una encuesta parasitológica en 103 ratas caseras, adultas, procedentes de diferentes lugares de San José, Costa Rica, 7 de las cuales fueron de la subespecie Rattus rattus rattus y el resto de la especie R. norvegicus. Se anotan únicamente los géneros de protozoarios hallados en su forma trófica en las heces, por ocasión de la búsqueda de huevos y larvas de helmintos, que fueron los siguientes : Trichomonas, Giardia, Hexamita, Chilomastix, y Entamoeba, El Trypanosoma lewisi buscado sólo en 79 ratas por examen de sangre a fresco, apareció en 7 de ellas (8,8 %). Se reportan las siguientes especies de nemátodos y céstodos, hallados en las ratas y se da al incidencia para cada uno: Strongyloides ratti (41,7%); Aspiculuris tetraptera (1,9 %); Niportrongylus brasiliensis (47,6 %); Gongylonema neoplasticum (0,9 %); Protospirura muris (8,7 %); Trichosomoides crassicauda (23,3 %); larva de Taenia taeniformis (33 %); Hymenolepis diminuta (43,6%); e H. nana (0,9 %). Se investiga la existencia de larvas de Trichinella spiralis en el diafragma con resultados negativos. Se señala la presencia del acantocéfalo Moniliformis moniliformis en un 18,4 por ciento de las ratas. Por último son apuntados los atr6podos encontrados como ectoparásitos los cuales fueron por su orden de incidencia: Echinolaelaps echidninus (14,5 %), Xenopsilla cheopis (7, 7 %) Y Ctenopsyllus segnis (1,9 %). Se advierte que estos porcentajes deben tenerse como mínimos ya que únicamente 61 de los roedores llegaron vivos al laboratorio.