Anotaciones a la anatomía comparada de las Umbelíferas - Rodríguez C., Rafael L. (Universidad de Costa Rica, 1957)
Se suman aquí datos relativos a cuatro especies herbáceas de umbelíferas a un estudio más extenso en que se describe y compara el xilema secundario de un número de especies de umbelíferas y araliáceas. Incorporando estas especies a las previamente estudiadas, resulta Daucus Carota muy avanzada en sus características anatómicas, así como 10 es por su morfología y posición sistemática; Arracada xanthorrhiza viene a ser una especie moderadamente avan zada, aún en comparación con otras especies del mismo género, y Famiculum vulgare comparable a otras umbelíferas perennes de porte herbáceo robusto. Sanicula crassicaulis, en otra subfamilia, resulta muy avanzada dentro de la familia como su congénere S. desertícola. Se comenta la posibilidad de que puntuaciones escalariformes alteradas formando vórtices o curvas sean una característica avanzada, que se observa en varias especies de esta familia.