Helmintos de la República de Costa Rica IV. Algunos Tremátodos de animales domésticos y silvestres - Caballero y C., Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1957)
En esta contribución se redescriben siete formas de tremátodes digéneos, unas parásitas del ganado y otras de animales silvestres. A excepción de Fasciola hepatica Linnaeus 1758, cuya presencia en nuestro país en ganado boviño y caballar fue citada ya por Chavarría en 1940, las demás especies de tremátodos son nuevas para la Fauna Helmintológica de Costa Rica. Los ejemplares de un parafistómido del ganado de Costa Rica, han sido clasificados como Paramphistomum cervi (Zeder 1790) Fischoeder, 1901, atendiendo a la presencia de la ventosa genital, a la configuración del aparato digestivo, estructura y disposición de los órganos reproductores y glándulas vitelógenas. Fasciola hepatica Linnaeus, 1758 es otro parásito frecuente en el ganado de la República de Costa Rica; se desconoce su ciclo de vida en nuestro territorio, pero en la actualidad se han emprendido estudios para determinar al molusco hospedador intermediario. Choledocystus intermedius Caballero, Bravo y Cerecero 1944 se ha descubierto por primera vez en sapos de la República de Costa Rica, Bufo marinus marinus Linnaeus, 1758 precisando así su distribución geográfica desde el Sur de México hasta la República de Panamá. Gorgoderina megalarchis Bravo, 1948 es otra especie de tremátodo que parasita al mismo batracio ya citado en líneas anteriores; nuestros ejemplares difieren de los estudiados por M. Bravo Hollis tan sólo en datos mensurables pues son más grandes que los del sapo de México; con su hallazgo en Costa Rica se amplía a Centroamérica su distribución geográfica. Se describe por primera vez al tremátode Urotrema scabridum Braun, 1900 que parasita al murciélago, Eptesicus proPinquus Peters que se considera como un nuevo hospedador. Didelphis marsupialis etensis Allen es un marsupial que se halla para sitado por dos especies del género Rhopalias: R. coronatus (Rudolphi, 1819) Stiles y Hassall, 1898 y R. horridus (Diesing 1850) Stiles y Hassall, 1898; estos dos tremátodos han sido encontrados en diversas especies de marsupiales en América del Sur y en México y nuestros ejemplares no difieren estructuralmente de otros sino en datos mensurables. Por último, se ha encontrado en los pulmones de tortuga de agua dulce del género Kinosternon, el tremátodo Heronimus chelydrae Mac Callum, 1902. Por los estudios de E. Caballero y C, 1940, sobre esta especie, se cree que es la única que se conoce del género y se ha descubierto también en tortugas de Panamá, México y los Estados Unidos de Norteamérica. Tiene de notable esta especie, el que los testículos entran tempranamente en regresión por 10 que muy a menudo los ejemplares que se describen carecen de estos órganos.