Hallazgo de Schizotrypanum vespertilionis (Battaglia, 1904) en la sangre de murciélagos de Costa Rica - Zeledón, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1957)
Se examinan 98 murciélagos procedentes de Santa Ana, Provincia de San José, (87 Glossophaga soricina leachii, 5 Hemiderma perspicillatum aztecum y 6 Desmodus rotundus murinus) encontrándose en la la sangre de las dos primeras especies, el Schizotrypanum verspertilionis en un 21,7 por ciento sobre el total de 92 ejemplares. En los vampiros se encontró, en uno de ellos, un tripanosoma que fue visto sólo a fresco, del grupo "megadermae'. Los Glossophaga y Hemiderma se presentaron además infectados por microfilarias en un 26 por ciento. Las inoculaciones en animales de laboratorio (cobayos y ratones) con sangre de murciélagos y con cultivos obtenidos a partir de los mismos, dieron siempre resultados negativos. No se logra la evolución del tripanosoma en ninguno de los 41 triatóminos empleados en xenodiagnóstico (10 P. chinai, 8 T. dimidiata, 8 T. infestans, 7 R. prolixus, 5 R. pallescens y 5 T. phyllosoma).