Helmintos de la República de Costa Rica V. Sobre la validez del género Controrchis Price, 1928 (Trematoda, Dicrocoeliidae ) y descripción de Controrchis caballeroi n. sp. - Jiménez-Quirós, Otto (Universidad de Costa Rica, 1957)
Con el presente trabajo hacemos un aporte más al estudio de la fauna helmintológica de Costa Rica, América Central, presentando: 1. Redescripción y revalidación del género Controrchis Price, 1928 (Trematoda Dicrocoeliidae). 2. Descripción de una nueva especie, Controrchis caballeroi, encontrado en conductos biliares de Aloflatla palliata palliata (Gray) Goodwin, en Tilarán y Cañas, Prov. de Guanacaste, Costa Rica. 3. Informe anátomo-patológico y diagnóstico histopatológico de la presencia de este tremátodo en conductos biliares del hospedero. 4. Cuadro diferencial específico entre Controrchis biliophilus Price, 1928 y Controrchis caballeroi n. sp. 5. Discusión sobre la validez del género Controrchis y de la nueva especie C. caballeroi.