La Quema de los cafetos causada por Phoma costarricensis n. sp. - Echandi, Eddie (Universidad de Costa Rica, 1957)
La Quema es una de las enfermedades más importantes de los cafetos en Costa Rica. La enfermedad ataca principalmente las hojas, tallos y frutos jóvenes, produciendo lesiones de color café oscuro casi negro. El organismo causal Phoma costarricensis n. sp. produce picnidios globosos 100-108 (110) μ. de diámetro que tienen en su interior picnidiosporas muy pequeñas de 2-3 x 5-6 (7) μ. Los cultivos de P. costarricensis variaron apreciablemente en cuanto a caracteres culturales y virulencia, además se notaron diferencias apreciables en cuanto al crecimiento y fructificación del hongo cuando se le mantuvo en medios que contenían diferentes fuentes de carbono y nitrógeno. Un medio a base de jugo de legumbres V8 ("V8 Vegetable juices") favoreció apreciablemente la fructificación. El hongo creció muy bien a pH 6,0 y a una temperatura de 20°C; a 30°C no hubo crecimiento; ni tampoco se observaron lesiones en tallos inoculados y mantenidos a esta temperatura El patógeno requiere heridas para penetrar el huésped, éstas por lo general en condiciones de campo son producidas por insectos. Los chapulines Idiarthron atrispinum (Stal) son capaces de diseminar el hongo. La enfermedad no se desarrolla durante la época seca, corto tiempo después del inicio de las lluvias aparece, sirviendo como fuente de inóculo primario los tallos y bandolas muertas durante el invierno anterior. El método de laboratorio empleado para la evaluación de fungicidas, que consiste en sumergir hojas jóvenes de café en diferentes concentraciones de soluciones fungicidas. El laceramiento y la aspersión de las hojas con micdo finamente dividido y finalmente el recuento de las manchas producidas por P. costarricensis; presenta varias ventajas sobre algunos métodos usados con éste propósito: es de fácil ejecución, requiere poco equipo de laboratorio y las condiciones en que se prueban los fungicidas se asemejan a las del campo. Experimentos preliminares de campo indican que Orthocide W-50 y Tuzet mezclados con Aldrin tienen bastantes posibilidades en el control de la Quema.