Sobre la biología del Telenomus fariai Lima, 1927 (Hymenoptera: Scelionidae), parásito endófago de huevos de algunos Triatominae - Zeledón, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1957)
Se presenta un estudio sobre los aspectos más sobresalientes de la biología del Telenomus faria; centroamericano parásito endófago de huevos de ciertos Triatominae, encontrado en huevos de Triatoma phyllosoma en el laboratorio, en la República de El Salvador, por el Dr. Luis M. Peñalver. El microbimenóptero fue capaz de parasitar experimentalmente huevos de T. dimidiata de Costa Rica, de T. phyllosoma de México, de Panstrongylus chinai del Ecuador y de P. megistus del Brasil. No fue capaz de parasitar huevos de T. infestans de Chile, de Rhodnius prolixus de El Salvador y de R. pallescens de Panamá. El hecho de no parasitar huevos del T. infestans, es lo único que lo diferencia del T. fariai descrito en Brasil por Costa Lima, además de una aparente menor capacidad de postura y de tiempo medio de vida. Los huevos de los hemípteros en estado avanzado de su desarrollo pueden o no ser parasitados, ocurriendo en este último caso, la muerte o el nacimiento normal de la larva. Fueron efectuados varios recuentos, totales y por sexos, de avispitas originadas de huevos de T. phyllosoma, T. dimidiata y P. chinai, dándose los promedios por huevo y relacionando luego esos mismos números con los correspondientes a peso y volumen de los huevos de las mismas especies, demostrándose una relación estrecha entre esos valores: se necesitan entre 0,00019 y 0,00025 gm. y entre 0,178 y 0,193 mms para cada avispita. Con el uso de una estufa regulable, se hace patente la influencia de la temperatura en la evolución del Telenomus, llegándose a obtener un desarrollo completo en 19 días en el caso del P. chinai y de 20 días para el T. phyllosoma ambos a 30° C. A temperatura ambiente el mismo período varió entre 32 y 42 días. Se hicieron disecciones de los huevos, momentos antes de la salida de las avispitas, y en esta forma se llegó a demostrar que antes de la primera hora de contacto con el macho, las hembras dan descendientes partenogenéticos, siendo después de ese tiempo por consiguiente, que la fecundación se lleva a cabo. Se presenta el resultado de las medidas efectuadas sobre las hembras y los dos tipos de machos del Telenomus demostrándose que el tamaño promedio de los machos partenogenéticos es mayor que el de los machos normales y que el de aquellos a su vez es menor que el de las hembras. Se hace también un comentario sobre las posibilidades del método biológico de combate a los transmisores de la enfermedad de Chagas.