Contribución al estudio de la hepatitis infecciosa y de la cirrosis hepática - Miranda, Mario (Universidad de Costa Rica, 1956)
Se estudian los protocolos de hospitalización de 145 casos de hepatitis y de 95 casos de cirrosis hepática ingresados al Hospital San Juan de Dios desde 1950 hasta setiembre de 1954. Se señalan las principales características clínicas y de laboratorio de ambas afecciones, de acuerdo con el análisis del material mencionado. Los valores muy elevados de bilirrubinemia (sobre 2 mg. %) tanto en cirrosis como en hepatitis infecciosa son de muy mal pronóstico y van acompañados de una elevada mortalidad. De los 145 casos de hepatitis estudiados fallecieron 7, dando una mortalidad de 4,7%. El estudio de la procedencia de los enfermos revela una mayor incidencia de hepatitis infecciosa y cirrosis hepática, en algunos cantones de la provincia de San José. De los 95 casos de cirrosis estudiados fallecieron 37 en el hospital, dando una mortalidad de 38,9%.