Uso del citrato de piperacina en la ascariasis de enfermos con fiebre tifoidea - Peña-Chavarria, Antonio (Universidad de Costa Rica, 1956)
Los autores presentan un estudio clínico-parasitológico sobre los efectos del citrato de piperacina en 36 enfermos de fiebre tifoidea con edades variantes entre 4 y 70 años muy parasitados por Ascaris lumbricoides. Lo dosis total usada de la droga fluctuó entre 1,5 a 6 gramos y de 20 enfermos que fueron controlados coprológicamente se logró negativización completa en todos ellos. Se reputa el método como de valor, principalmente por alejar el peligro de perforación intestinal por los ascárides, a que podrían estar expuestos, con mayor razón, los enfermos de fiebre tifoidea.