Contribución al estudio de la toxoplasmosis experimental - Morera, Pedro (Universidad de Costa Rica, 1956)
Los autores hacen un estudio de las lesiones producidas en los animales de laboratorio por la cepa costarricense de Toxoplasma gondii llamada "La Esperanza", nombre del caserío de donde procede, y que se mantiene por medio de pasajes en ratones. El trabajo se hizo selecionando lotes de cuatro animales de ratones blancos, ratas blancas y cobayos, criados en el laboratorio durante varias generaciones, para garantizar su salud; estos lotes fueron inoculados con dosis de 100.000, 200.000 Y 300.000 parásitos por animal, respectivamente. De estos animales, unos murieron a causa de la enfermedad y otros se sacrificaron en la cámara de gases, pero en todos los casos se practicó la autopsia y los órganos así recogidos (riñón, bazo, hígado, pulmón, miocardio y encéfalo), fueron fijados en formol al 10% y luego incluídos en parafina. Los cortes obtenidos fueron teñidos, tanto con los métodos de rutina, como mediante técnicas especiales. En el análisis de los resultados se destacan algunos hechos de interés: los ratones blancos son muy susceptibles a la toxoplasmosis; mueren regularmente en seis días, cosa que ya habíamos observado en el mantenimiento de la cepa. En el lote de los cobayos, dos murieron espontáneamente al mismo tiempo que los ratones y dos fueron sacrificados posteriormente. Las ratas. se mostraron bastante resistentes, por lo que fue necesario sacrificarlas al cabo de un tiempo conveniente. El examen histológico también permitió hacer algunas observaciones de importancia: de acuerdo con las lesiones encontradas se ha dividido a los animales en dos grupos: los casos agudos que son los que presentaron fenómenos patósicos a nivel de los parénquimas y reacción predominantemente exudativa en las estructuras mesénquimovasculares; en los casos clasificados como sub-agudos o crónicos persisten las parenquimatosis, pero la reacción proliferativa retículo endotelial predomina sobre la exudativa. El hallazgo de pseudoquistes en el lumen de los túbulos renales se ha considerado de mucha importancia, ya que esto con dicionaría la infectividad de la orina. Otro hecho importante fue la presencia de una membrana pseudoquística argentófila, lo que comprueba la opinión de otros autores.