Contribución al estudio de la médula ósea en niños con anquilostomiasis y tricocefalosis - Miranda, Mario (Universidad de Costa Rica, 1956)
1. Se estudia la médula ósea de 13 pacientes con un cuadro clínico característico de infestación por anquilostomas y de 28 con cuadro clínico por infestación tricocefalósica. Desde el punto de vista parasitológico la mayoría de estos pacientes tenían parasitosis mixtas (anquilostomas y tricocéfalos). 2. Para el estudio de la médula ósea se utilizó en todos los casas punción esternal, aspirando de 0,3 cc. a 0,5 cc. de médula ósea. 3. En el grupo de trece pacientes anquilostomiáticos, todos con anemia grave, los hallazgos más importantes en la médula ósea fueron: hiperplasia celular de la médula en dos casos; hiperplasia de la serie normobHistica, a veces notable, en 10 casos ; ausencia de relación estrecha entre el grado de anemia y el de hiperplasia normoblástica de la médula; aumento de los eosinófilos en la médula en 12 casos, y ausencia de relación entre el grado de eosinofilia en la médula ósea y en la sangre periférica. 4. En el grupo de 28 pacientes tricocefa16sicos y de los cuales 25 tenían una parasitosis mixta (anquilostomas y tricocéfalos), los hallazgos más importantes en la médula fueron: hiperplasia celular de la médula en once casos; aumento del número de megacariocitos en trece casos. Los valores más altos de megacariocitos se observaron en las médulas más celulares. La hiperplasia de la serie normoblástica fue menos frecuente que en el grupo anterior formado con anemias más severas. Se observó aumento del porcentaje de eosinófilos en la médula ósea en 18 casos.