Contribución al estudio de Endotrypanum schaudinni (Trypanosomidae) - Montero-Gei, F. (Universidad de Costa Rica, 1956)
Se hace una revisión cronológica de la literatura existente sobre Endotrypanum schaudinni MESNIL y BRIMONT 1908, ordenando los conocimientos existentes sobre este interesante tripanosómido y aportando algunos más. Se da posición taxonómica y características de sus huéspedes vertebrados, Bradypus y Chokepus, con algunas observaciones sobre su biología y distribución geográfica de los ejemplares capturados en nuestro país. Se observa la morfología del parásito tanto a fresco como en sangre coloreada, reportando por primera vez formas de tripanosoma en Choloepus hoffmanni. Reportamos formas intracelulares solamente en las láminas preparadas inmediatamente después de que la sangre fue obtenida. Damos la técnica y los diferentes medios de cultivo usados en el aislamiento primario del hemoparásito. Se observa la acción perjudicial de anticoagulantes en los medios de cultivo. Se realiza estudio de las formas de cultivo tanto en preparaciones a fresco como coloreadas, reportando en nuestras cepas solamente formas de leishmania y de teptomonas. Se hace un comentario en relación a las formas de tripanosoma que habían sido reportadas por CUNHA y MUNIZ (4). Realizamos inoculaciones en diferentes animales de laboratorio con sangre de Choloepus infectado y con formas de cultivo, sin lograr demostrar la infección en ninguno de ellos, posiblemente debido a su gran especificidad hacia los desdentados, lo que fácilmente se deduce por su estricto parasitismo intracelubr. Además se comenta la importancia de las condiciones fisiológicas de los animales a inocular. Con material de cultivo se inocula un Choloepus adulto y se realiza una inoculación humana, dando resultados negativos. Podría pensarse en la pérdida de virulencia de la cepa "in vitro" o en una premunición del ejemplar adulto a la protozoosis. Formas de cultivo recientemente aisladas se inoculan en saco vitelino de embrión de pollo, con resultados negativos. Respecto a su ciclo evolutivo el parásito no presenta formas de división en la sangre periférica, no encontrándose en el estudio histológico sus formas tisulares. El hallazgo de nidos parasitarios en un pectoral de Bradypus griseus griseus no nos aclara su evolución en el huésped vertebrado, debido en primer lugar a que el "perezoso" se encontraba parasitado con otro tripanosómido, y que en estas formas no fue posible demostrar la presencia de cinetoplasto, lo que hace pensar la posibilidad de una toxop1asmosis. En sangre oxalatada mantenida a temperatura ambiente los parásitos abandonan los eritrocitos y muestran un mejor aparato locomotor. Esto lo relacionamos con su ciclo evolutivo, ya que dicho fenómeno posiblemente se realice eh el tracto intestinal de algún artrópodo que actúe como huésped intermediario. Se colectan varios ectoparásitos entre ellos una garrapata del género Amblyomma en Cholrepus. En Braypus se reportan varios artrópodos viviendo en íntima relación con el vertebrado: Cryptoses choloepi, Trichillum bradyporum y un coleóptero de la familia Scarabeidte. Además Amblyomma gertschi que fue estudiado cuidadosamente por ser el único hematófago. Se busca infructuosamente un hemíptero, Belminus costaricensis, que había sido reportado en Costa Rica en un "perezoso". Aunque la búsqueda de un transmisor de esta parasitosis no haya tenido éxito, creemos en su existencia, y seguiremos nuestras investigaciones. Realizamos xenodiagnóstico en Choloepus, con Triatoma infestans y Triatoma dimidiata, sin lograr la evolución del parásito. Se citan las principales características del género Endotrypanum, sin poder dar su posición definitiva dentro de la familia Trypanosomidte, por desconocer su ciclo evolutivo.