Hallazgo de formas evolutivas de Trypanosoma rangeli Tejera, 1919, en glándulas salivares de Rhodnius prolixus Stal, 1859, salvadoreños - Zeledón, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1956)
El autor se refiere al hallazgo de formas evolutivas de Trypanosoma rangeli Tejera, en las glándulas salivares de Rhodnius prolixus de El Salvador, Centro América. Son hechas algunas consideraciones, sobre la morfología de los tripanosomas metacíclicos y de las grandes critidias, que por alcanzar en algunos casos más de 100 μ de largo, y por el desarrollo extraordinario de su extremidad posterior, se asemejan a los cercoplasmas de Roubaud. Por último se presentan algunos comentarios sobre el interesante ciclo de este tripanosoma en los insectos.