Inmunidad natural de algunos Triatominae al Trypanosoma equinum Vogues, 1901 - Zeledón, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1955)
Se demuestra la alta resistencia por parte de algunos triatóminos (P. megistus, T. infestans, R. prolixus) al T. equinum Vogues, 1901 cuando inoculado en su cavidad general y cuando ingerido por los hemotófagos, quedando así descartada la posibilidad de evolución de este tripanosoma en los insectos estudiados. Se reporta la manutención, por lo menos por una semana, del T. equinum en el hemocele de garrapatas del género Amblyomma y se juzga de interés el hacer nuevas tentativas con estos artrópodos, a fin de responsabilizar definitivamente a un invertebrado como transmisor natural del mal de caderas.