Clínica y terapéutica de la anquilostomiasis y de la tricocefalosis infantil - Sáenz H., Carlos (Universidad de Costa Rica, 1955)
1° Se estudia la frecuencia de la infestación por el Ancylostoma duodenale o por el Necator americanus y la debida a Trichuris trichiura en 2026 niños egresados de la Sección de Pediatría del Hospital San Juan de Dios, en los primeros cuatro meses del año 1953. 2° El 32,7 por ciento de esos niños presentaron un examen de heces positivo por uno o ambos nemátodos, siendo muy frecuentes las formas mixtas. 3° Se analizó la distribución por edades y sexo, así como el grado de anemia cuando ésta estuvo presente, 4° Se tomó un grupo de 63 niños hospitalizados en la Sección de Pediatría del Hospital San Juan de Dios, durante el año 1954 con formas muy manifiestas de uncinariasis y tricocefalosis, analizándose los hechos salientes en cuanto a sus manifestaciones clínicas, hematológicas y parasitarias. También se estudiaron las pruebas de floculación y el valor de las proteínas sanguíneas. 5° Se analizan los diversos métodos terapéuticos incluyendo las transfusiones sanguíneas, la ferroterapia y los anti-helmínticos usuales, tratando de evaluar su efectividad.