Un caso de isoinmunización materna por el antígeno c (hr') - Loría, Rodrigo (Universidad de Costa Rica, 1955)
1) Se describe en Costa Rica el prímer caso de isoinminuzación materna debida al factor c (hr'), con hijo afectado por enfermedad hemolítica del recién nacido. 2) Se le acredita gran importancia por ser caso autóctono, en el que las características genéticas e inmunológicas fueron propias para el desarrollo del proceso. 3) Se trata al niño con exsanguinotrans fusión con 500 cc. de sangre a través de la vena umbilical. 4) Se obtiene mejoría franca de la anemia y la ictericia, siendo dado de alta el niño en muy buena condición.