Miocarditis chagásica aguda mortal - Céspedes, Rodlfo (Universidad de Costa Rica, 1955)
1) Se presenta un caso agudo mortal de miocarditis chagásica en un varón de 17 años, vecino de un barrio suburbano de San José. 2) El diagnóstico etiológico no fue hecho en clínica, ni con la autopsia macros cópicá. 3) Los hechos clínicos principales fueron : estado infeccioso indeterminado de un mes de duración, que en la última semana desencadenó un cuadro vio lento de insuficiencia cardíaca total, con cardiomegalia global y galope, sin signos de valvulopatía. Hemograma con linfomonocitosis de 40%. 4) Los hallazgos anatomopatológicos más importantes son: signos de estasis crónica pulmonar y de las vísceras abdominales. Cardiomegalia mediana (360 gr.), trombosis parietal ventricular izquierda, flacidez del miocardio con dilatación de todas las cavidades. Miocarditis aguda intensa. Hiperplasia reticular de las placas del Peyer, ganglios mesentéricos y bazo. S) El estudio epidemiológico reveló que de 116 viviendas del barrio suburbano de San José, 32 están infestadas por triatomas, con un índice tripano-triatomídeo de 30. 6) Los insectos domiciliarios trasmisores de T. cruzi hasta ahora encontrados en Costa Rica son Triatoma dimidiata y Rhodnius prolixus. 7) Hasta Abril de 1954, se han conocido en Costa Rica 20 casos de enfermedad de Chagas, 3 de ellos mortales.