Prothrombin levels in yellow fever - Trejos, A. (Universidad de Costa Rica, 1954)
En vista de que las hemorragias son unas de las manifestaciones más constantes en la fiebre amarilla, se procedió a estudiar esta diátesis en un buen número de enfermos de la última epidemia que se presentó en Costa Rica. Habiéndose descartado que las hemorragias tuvieran por causa una aumentada fragilidad capilar o trombocitopenia o fibrinopenia, se orientó la investigación hacia las determinaciones de la protrombina plasmática y estas últimas sí mostraron alteraciones importantes. Empleando el método de Quick se realizaron determinaciones de protrombina en 86 enfermos de fiebre amarilla siendo que, de éstos, a 60 se les hizo una determinación, a 20 dos determinaciones y a 6 tres determinaciones. Se observó que las determinaciones realizadas en individuos que sobrevivieron dan un porcentaje medio de protrombina significativamente mayor que aquellas practicadas en individuos que posteriormente murieron (66,7% en los primeros y 20,25% en los segundos). Se hacen consideraciones con respecto al valor pronóstico de la determinación cuantitativa de la protrombina en la fiebre amarilla y se concluye que: 1). Debido a la lesión hepática, la fiebre amarilla determina una disminución de la protrombina plasmática. 2). la disminución más o menos acentuada está en relación directa con 1a gravedad de las lesiones hepáticas y en general, con la gravedad del cuadro clínico. 3). las tasas altas de protrombina durante el período de estado son de buen pronóstico, al contrario de las tasas de menos de 25%, que son de muy mal pronóstico.