Proteinemia normal en Costa Rica - Jiménez, José Miguel (Universidad de Costa Rica, 1954)
Se estudió la distribución de los diversos componentes proteicos del suero humano en la población de Costa Rica, en 182 mujeres y 318 hombres de los cuales 69 eran niñas y 31 niños menores de 9 años de edad; se usó el método de WOLFSON y colaboradores (15) para hacer las determinaciones cuantitativas.Los resultados obtenidos para todo el grupo fueron:Proteínas totales = 7,00 ± 0,49 gramos por cientoSero albúmina = 3,89 ± 0,48 gramos por cientoSero globulinas totales = 3,11 ± 0,39 gramos por cientoα globulina = 1,03 ± 0,23 gramos por cientoβ globulina = 0,86 ± 0,45 gramos por cientoγ globulina = 1,22 ± 0,18 gramos por cientoRelación A/G = 1,25 ± 0,26En este estudio también se présentan los resultados obtenidos en la comparación del método usado, WOLFSON (15), con los métodos de Greenberg modificado por KOLMER (9) y PHYLLIPS VAN SLYKE (7). Además se observó la influencia de la hemólisis en el fraccionamiento de las proteínas séricas por el método de Wolfson.