Filariasis en Puerto Limón, Costa Rica - Lieske, Herbert (Universidad de Costa Rica, 1954)
El autor realiza en 1953 una pequeña encuesta para investigar filariasis entre los habitantes, en su mayoría de color, de 25 casas situadas en una manzana de ]amaicatown, Puerto Limón, Costa Rica. Entre las 137 personas examinadas se encontraron 21 casos positivos por mi crofilarias de Wuchereria bancrofti. El número de microfilarias encontradas en 20 mm3 de sangre oscilaba entre 1 y 289. Cinco de los 21 pacientes mostraron una pequeña tumefacción de los ganglios linfáticos inguinales y un paciente presentaba un ligero edema del pie, en cuanto que el resto de las personas parasitadas no mostraron signo patológico alguno. No se encontró ningún caso con elefantiasis. Comparando los datos presentes con los obtenidos en 1946 por BUTTS en Jamaicatown, se observa que no ha disminuído la filariasis entre la población. Entrt: los mosquitos capturados en Jamaicatown se encuentra en gran número el Culex fatigans, que juega un papel muy importante en la trasmisión de la filariasis.