Parásitos intestinales en niños. Estudio comparativo de los métodos diagnósticos - Ruiz, Armando (Universidad de Costa Rica, 1954)
Se realizó un estudio coproparasitoscópico en 200 niños, usando métodos directos, concentración de Faust y tinción por la hematoxilina de Mallory, con el fin de encontrar datos más aproximados a la verdadera incidencia de parásitos intestinales en nuestra población infantil y al mismo tiempo comparar los resultados obtenidos en los diferentes métodos empleados. Se encontró 99 por ciento de casos positivos, no habiendo influencia por parte de la edad ni tampoco de la procedencia de los niños, pues, tanto los procedentes de zonas rurales como de zonas urbanas estaban igualmente parasitados. El examen directo cuidadosamente realizado, tal como se practicó, da resultados bastante satisfactorios, atribuyéndosele gran valor al uso de la eosina en el hallazgo de protozoarios especialmente quistes. En el caso de los helmintos, los datos obtenidos al examen directo fueron muy ligeramente inferiores a los obtenidos mediante concentración, y aun en el caso del Triehuris triehiura fué mayor el porcentaje resultante del examen directo que el obtenido por concentración. La concentración por flotación según el método de Faust nos proporcionó datos bastante más altos que los obtenidos a fresco en el caso de Endamaeba histolytica, E. coli y Iodamaeba bütschlii. En el caso de la Giardia lamblia se apreció un ligero aumento. Las preparaciones coloreadas por la hematoxilina de Mallory no tienen ventaja alguna con respecto al examen directo en lo que a helmintos se refiere, pero ayudan enormemente al reconocimiento de los protozoarios y, en nuestro estudio, principalmente en el diagnóstico de Endolimax nana y Endamaeba histolytica. Cabe hacer notar aquí que si bien la concentración por el método de Faust ayuda en la búsqueda de los quistes de Endamreba histolytica, muchas veces no es posible identificar como quistes de esta ameba formas pequeñas que aun coloreadas por la solución de Lugol no permiten apreciar claramente su estructura interna, haciéndose necesario, por lo tanto, recurrir a la coloración por hematoxilina para llegar al diagnóstico correcto. De esta. manera fué posible elevar hasta 14 el porcentaje de incidencia de esta ameba que había sido encontrada en 2,5 por ciento a fresco y 7 por ciento en la concentración.