Carcinoma of the breast occurring during pregnancy - De Girolami, Ettore (Universidad de Costa Rica, 1954)
l .-En la Clínica de Tumores del Hospital San Juan de Dios de Costa Rica se han presentado 74 casos de carcinoma mamario de los cuales dos se desarrollaron durante el embarazo. Considerando también un caso privado, la frecuencia del carcinoma de la mama durante el embarazo, en el presente estudio es del 4,05 por ciento.Los AA. presentan la historia clínica de dos pacientes y hacen algunas consideraciones sobre el desarrollo de la enfermedad y su tratamiento.2.-La malignidad del carcinoma de la mama que se presenta durante el embarazo según los AA. parece ser debida a los siguientes factores:a) durante el embarazo las glándulas mamarios sufren una modificación histológica del parénquima que favorece las carioquinesis de las células malignas.b) las hormonas producidas por los ovarios y la placenta tienen una especial. importancia, por sus estímulos sobre la proliferación celular, en la malignidad del cuadro clínico. Si además se considera que se trata de pacientes jóvenes en el máximo de su actividad hormonal, este factor es todavía más significativo.c) el aumento de la vascularización en la mama de una embarazada puede facilitar las metástasis por vía sanguínea, razón esta de la gran feecuencia de metástasis óseas en período temprano. Además es probable que el aumento de la circulación favorezca la alimentación de las células malignas.d) la dificultad de un diagnóstico precoz, enmascarado por la turgiJez fisio lógica de la mama en el período de embarazo, es un factor importante pos tergando la paciente su primera consulta médica.3.- Los AA. consideran la ooferectomfa un tratamiento apenas paliativo en los casos de carcir:oma de la mama que se presenta durante el embarazo, porque, en esas condiciones, la hipófisis estimula las suprarrenales a una producción supletoria de estrógenos. Al contrario es aconsejable la ooferectomía cuando el carcinoma mamario se presenta en mujeres jóvenes para eliminar el peligro de un estímulo endocrino ovárico y placentar debido a un eventual embarazo posterior.4.-Se aconseja hacer una investigación de los ovarios de pacientes portadoras de carcinoma mamario en embarazo, habiéndose encontrado en un caso presencia de múltiples quistes foliculínicos.