Efectos citológicos y sobre el crecimiento vegetal del extracto de semilla de remolacha - Mora Urpí, Jorge E. (Universidad de Costa Rica, 1954)
Se estudia la acción del extracto de semillas de remolacha sobre meristemos radicales de cebolla tanto en su aspecto citológico como en el de crecimiento, así como también su acción sobre la germinación de semillas de diversas especies. Deduciéndose de las observaciones que dicho extracto contiene sustancias que inhiben la germinación, así como también la frecuencia de las mitosis y con ellos el crecimiento, ejerciendo su máxima acción sobre las profases. Cuando la dilución se lleva muy adelante se manifiesta un efecto estimulante en lugar del inhibidor. Los fenómenos citológicos más frecuentes fueron la contracción y aglutinación cromosómicas que se explican por la teoría de coacervación. Los fenómenos c-mitóticos también revisten cierta importancia y se explican como debidos a la inhibición del huso e inactivación de los centrómeros.