Análisis de 278 casos de carcinoma del cuello uterino - De Girolami, Ettore (Universidad de Costa Rica, 1953)
El A. toma en consideración 278 casos de carcinoma del cuello del útero que han sido observados durante los años 1950-52 en la Clínica de Tumores de Costa Rica. Después de haber explicado brevemente el por que se limita a estudiar esta neoplasia, considera la distribución geográfica de las pacientes haciendo resaltar las diferencias de costumbre, clima, raza, profesión e higiene de las mismas. Se hacen algunas consideraciones relativas a la menar ca, edad, embarazos, sífilis, menopausa, estado, diagnóstico histológico y citológico y por última el A. trata de demostrar la importancia del factor higiene genital en la mujer, como profiláctico contra la neoplasia del cérvix.