Incidencia de parásitos intestinales en los niños de la Sección de Pediatría del Hospital San Juan de Dios - Lizano, Cecilia (Universidad de Costa Rica, 1953)
Se tomaron datos de parasitosis intestinal en 11.073 niños de ambos sexos, menores de 13 años, internados en la Sección de Pediatría del Hospital San Juan de Dios, entre los meses de febrero a setiembre de 1952 y de febrero a agosto de 1953. Empleamos como método solamente el examen microscópico directo de dos preparaciones hechas entre porta y cubreobjetos de 18 X 18 mm, con heces adicionadas de suero fisiológico. Consideramos que el número de casos estudiados es apreciable y que puede tomarse como representativo de las parasitosis intestinales en los niños de Costa Rica, por provenir éstos de todas partes del país, especialmente de la provincia de San José. Se nota una apreciable influencia de la edad en los porcentajes de parásitos y también en la incidencia de ciertas especies de ellos. Damos cuadros representativos de los porcentajes de casos positivos y negativos, distribución de las diferentes parasitosis, protozoosis simples y combinadas, helmintiasis simples y combinadas y también de infestaciones mixtas por protozoarios y helmintos, todos distribuidos por servicios o salas. Hacemos una comparación con algunos datos publicados, obtenidos en niiños de otros países.