Estudios sobre la sensibilidad cutánea en la leishmaniosis tegumentaria en Costa Rica - Echandi, C. A. (Universidad de Costa Rica, 1953)
Siendo la leishmaniosis tegumentaria americana una enfermedad relativamente frecuente en nuestro medio, se nos presentó la oportunidad de practicar la intradermo-reacción de Montenegro, como método para el estudio de la sensibilidad cutánea en nuestros casos de leishmaniosis. La intradermo-reacción de Montenegro es una reacción biológica de naturaleza alérgica determinada por la sensibilización específica producida por la Leishmania brasiliensis en el organismo suceptible y desencadenada al contacto posterior del mismo antígeno o de antígenos similares (Leishmania donovani, L. tropica y L. enriettii) ya que es una reacción de grupo (19) (20). Tuvimos la oportunidad de practicar la prueba cutánea, no sólo con el antígeno de Leishmania brasiliensis, sino también con antígeno preparado con cultivos de Leishmania enriettii procedentes del Laboratorio de Protozoología del Instituto Oswaldo Cruz. Presentamos el resultado de las observaciones y experiencias que durante los años de 1950 a 1952 llevamos a cabo en el Laboratorio Bacteriológico del Hospital San Juan de Dios.