Primeros casos costarricenses de isosporosis - Ruiz, A. (Universidad de Costa Rica, 1953)
El hallazgo de un caso de isosporosis en un niño internado en el Hospital San Juan de Dios, cuyo domicilio anterior era el Dormitorio Domingo Soldati, llevó a los autores a descubrir en este último cuatro casos más que confirmaron la suposición de que instituciones asistenciales, en las cuales no haya buenas condiciones higiénicas, puedan constituir focos endémicos de esta protozoosis. Posteriormente se encontraron dos casos más en enfermos del Hospital, lo que eleva el número total a siete. Se dan los datos de la incidencia de las diversas parasitosis intestinales en 44 niños residentes en el Dormitorio Domingo Soldati y en 100 niños de edad semejante que se- tomaron para comparación entre los internados en el Hospital San Juan de Dios. Se describen los casos estudiados, en dos de los cuales pudo observarse la eliminación de los ooquistes, al parecer cíclica, durante períodos de 36 días. Se resumen las observaciones morfológicas realizadas sobre los ooquistes de Isospora, dando la documentación microfotográfica del caso. Por último se hacen los comentarios que los autores consideran pertinentes a las observaciones realizadas.