Monogenea (van Beneden, 1858) Carus, 1863 de peces marinos del litoral mexicano del Golfo de México y del Mar Caribe. II - Caballero y Caballero, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1965)
En esta segunda contribución al conocimiento de monogéneos de los peces marinos del litoral norte del Golfo de México, en el Puerto de Tuxpan, Veracruz, se redes criben tres especies: Bicotylophora trachinoti (MacCallum, 1921) Price, 1936; Protomicrocotyle mirabilis (MacCallum, 1918) Johnston et Tiegs, 1922 y Pseudomazocraes selene Hargis, 1957. La primera especie se estudia ampliamente, describiéndose en su opistohaptor la lengüeta y sus ganchos larvarios, además de que se enmienda su diagnosis genérica. De la segunda especie ampliamos las descripciones de MacCallum, 1918; Koratha, 1955 y la de Yamaguti, 1963, ubicando definitivam-:nte al género en la familia Protomicrocotylidae Poche, 1925 y en la subfamilia Protomicrocotylinae Johnston et Tiegs, 1922. La tercera especie se cita por primera vez en aguas mexicanas y se asigna como lo mencionamos en nuestro trabajo de 1964 en la familia Gastrocotylidae Price, 1943 y en la subfamilia Gastrocotylinae Sproston, 1946.