Direct transmission of Trypanosoma cruzi between individuals of Rhodnius prolixus Stal - Marinkelle, C. J. (Universidad de Costa Rica, 1965)
Se hicieron experimentos para probar la posibilidad y frecuencia de la transmisión directa de tripanosomas entre diferentes estadios de Rhodnius prolixus. Se encontró que la transmisión directa de Trypanosoma cruzi entre individuos de R. prolixus es común, y más frecuente cuando los triatóminos no infectados están hambrientas. La transmisión se hace probablemente por la introducción de la proboscis en el abdomen de otros individuos llenos de sangre y por la ingestión de heces de triatóminos infectadas. Ningún caso de transmisión directa de Trypanosoma rangeli entre R. prolixus fue observado.