Irinaia brenesi, nuevo tremátodo de ave de Nicaragua, América Central - Caballero y Caballero, Eduardo (Universidad de Costa Rica, 1965)
Se crean un nuevo género y una nueva especie, Irinaia brenesi, para designar un tremátodo digéneo parásito del guacuco, Cochlearius cohlearius zeledoni, de Peñas Blancas, Nicaragua, América Central, y se les sitúa en la familia Cryptogonimidae Ciurea, 1933. Por la forma y estructura de la vesícula seminal el nuevo género se aproxima a Acetodextra Pearse, 1924, pero se diferencia por los siguientes caracteres: 1) el acetábulo situado en la mitad anterior del cuerpo; 2) gonotilo estructuralmente más complejo; 3) útero más desarrollado; 4) menor longitud de los ciegos intestinales; 5) forma y distribución de las glándulas vitelógenas.