Las abejas atarrá de la región mesoamericana del género y subgénero Trigona (Apidae-Meliponini) - Wille, Alvaro (Universidad de Costa Rica, 1965)
Sobre las abejas atarrá del género y subgénero: Trigona de América Central y México se presenta la siguiente información: a) Aspectos de su biología tales como fundación de nuevas colonias, polinización, comunicación, distancias que recorren y defensa. b) Descripción de 4 tipos de colmenas : expuestas o aéreas, nidos hechos dentro de termitarios aéreos de Nasutitermis, nidos dentro de las cavidades de los árboles, nidos subterráneos. c) Importancia económica de las atarrá como polinizadoras, como insectos destructivos especialmente de los árboles frutales y como posibles transmisores de la enfermedad del banano llamado Moko. d) Una clave para identificar las 8 especies d e la América tropical media. e) Comentario general de cada especie: generalidades, diagnóstico, nidos y distribución.