A low cost adaptation of the t-butyl alcohol freeze-drying method - Hernández, Francisco (Universidad de Costa Rica, 1994)
se construyó y probó un aparato de bajo costo adaptado del equipo para secado de especímenes congelados en t-butanol (VFD-20). El equipo fue construido con un desecador al vacío, un bloque de bronce de 1 Kg, una trampa para vacío y una bomba de vacío. Los especímenes procesados (intestino delgado de ratones infectados naturalmente con parásitos) fueron fijados, deshidratados y colocados ent-butanol y secados con el equipo descrito. Al microscopio electrónico de rastreo no se observaron deformaciones ni daño en los especímenes.