Análisis al microscopio electrónico de la mucosa nasal de pacientes ex-adictos a la cocaína - Moreira Carmona, Lisela (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se analizaron biopsias obtenidas quirúrgicamente de mucosa nasal humana normal y de pacientes que fueron adictos durante su adolescencia a la cocaína, quienes la emplearon durante varios años principalmente por inhalación. Desde el punto de vista clínico, estos pacientes presentaron síntomas comunes entre los que destacan rinitis aguda o crónica, estornudos y sangrado. Todos los casos incluidos presentaron una evidente desorganización tisular, que ultraestructuralmente se traduce en pérdida parcial o total del estrato ciliar, así como, la continuidad de este epitelio con la lámina basal en la que normalmente se asienta, observándose un desprendimiento o ruptura entre estos dos estratos. Además, ocurre una sustitución notable de tejido normal por abundante tejido fibroso, lo que explica la disfunción que se genera en el área.