Spatial organization of the structural color system in the quetzal, Pharomachrus mocinno (Aves: Trogonidae) and evolutionary implications - Monge-Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 1994)
El quetzal, Pharomachrus mocinno, es un ave neotropical con coloración estructural verde, la cual parece ser críptica. Un estudio con microscopio electrónico de barrido mostró que las bárbulas verdes tienen forma de gruesas cintas segmentadas que se tuercen ligeramente sobre el eje longitudinal y terminan en un filamento bífido o de tres puntas. Las bárbulas pigmentadas son más simples y pueden tener aletas laterales. En la interfase café-verde, las bárbulas cambian gradualmente de un tipo a otro. Aunque el mecanismo de coloración es interno, tiene una influencia significativa en la forma general de la pluma, la cual está limitada por la selección hacia mayor resistencia y termorregulación. Estos resultados y simulaciones de computadora apoyan el modelo de interferencia de aire-queratina-melanina. Se esperaría que exista una organización regular de la melanina y poco entrelazamiento entre bárbulas cuando la selección natural favorezca coloración opaca, por ejemplo, debido a fuerte presión de los depredadores. La capacidad de producir iridiscencia parece ser antigua en los metazoos y haber sido perdida en anfibios y mamíferos. Se sugiere que hay convergencia evolutiva en el color estructural de las aves porque los mecanismos específicos no corresponden con la filogenia.